什么是《日内瓦公约》?

全部回答

    《日内瓦公约》是由当今世界大约200个国家共同签订的人道主义条约(截 至2003年在公约上签字的国家共有189个)。它有4个公约分别于1864年、 1906年、1929年和1949年4次在瑞士日内瓦被签订(1864年首次公约的签订促 进了红十字会的诞生)。
  1977年《日内瓦公约》又签订了2个附加议定书。  《日 内瓦公约》设立了签约国家在战争中对待敌人的标准,也包含了如何对待阵亡 者、战俘以及平民的标准。 公约和附加议定书的摘要如下: 公约一:《改善战地武装部队伤者病者境遇的日内瓦公约》 加它阐明了对战地中伤病者的保护。
   公约二:《改善海上武装部队伤者病者及船只遇难者境遇的日内 瓦公约》。  它在公约一的基石出上增加了对海上伤病者及遇难者的保护。 公约三:《失于战俘待遇的日内瓦公约》。
  它列明了战俘的权利。 公约四:《关于战时保护平民的日内瓦公约》。它阐明了在战争中对平民的保护。 (上述这4项公约在1949年时被统一为一部公约) 附加议定书一:《1949年8月12日签署的日内瓦公约的附加议 定书,关于保护国际军事冲突中牺牲者》。
    它增加了对反对种族战争及在独立战争 中的牺牲者的保护。 附加议定书二:《1949年8月12日签署的日内瓦公约的附加议定书, 关于保护非国际军事冲哭中牺牲者》。它增加了对在为争夺疆域而进行的内战中的牺牲者的保护。
   《日内瓦公约》和《海牙公约》一样由许多《国际人道主义法》组成。  它们常被认为是惯用的国际法,因为世界上的许多国 家都认可并受它们的约束。