《鲁滨孙漂流记》有什么样的重要价值?

全部回答

     《鲁滨孙漂流记》的价值在于,我们从这部小说可以认识到资本主义原始积累 时期新兴资产阶级的精神面貌。作者在鲁滨孙身上注入自己的理想,把他塑造成为 资产阶级心目中的英雄人物,对他的品质极力加以美化。
  鲁滨逊的父亲具有保守的 世界观,而鲁滨孙则不安于现状,他总是在行动、在追求。  他在荒岛上不惜劳力, 不怕艰难,凭着似乎是开辟新天地的热情,用自己的手创造了自己的小王国。他的 勤劳的目的当然是为了个人生存,为了创造私人财富。
  他的活动还给人以个人能够 创造一切财富的假象。鲁滨逊这个形象也反映了殖民主义者的一些特点,他贩卖黑 奴,经营种植园,在荒岛上以代表资本主义文明的火枪和基督教征服土人,并把资 本主义社会人与人的关系带到了岛上。
    作者对以上种种都以肯定的态度加以叙述。