麻将的开杠的规则是怎样的?

全部回答

    开杠是麻将游戏的基本术语之一。开杠,指的是在麻将游戏中,通过自摸或者吃进某张牌的第4张牌而集齐某张牌全部4张牌的过程;也是实现这一过程时该玩家必须口头宣布的规定术语(即必须口头宣布“开杠”)。
  开杠的优先级别优于“吃”,即优先于打出所需要的第4张牌的下家为了组成“顺子”而吃牌的过程。  开杠具体规定“杠”的定义在麻将游戏中,“杠”或称“杠子”,指的是某一游戏参与者手中持有4张相同的牌的组合。
  如:4张“五万”、4张“红中”、4张“九筒”都是杠。实现杠的方式在麻将游戏中,要实现一个“杠”,有如下三种方式:通过摸牌而获得4张相同的牌,即可宣布开杠,称为“暗杠”;手中通过摸牌获得了3张相同的牌,而有另外一家打出了这张牌的第4张(当然也就是最后一张)时,宣布“开杠”而将第4张牌收取过来;或者自己之前通过“碰牌”而获得了一个刻子,再自摸获得了这张牌的第4张,两者都称为“明杠”。
    两者的区别在于是否要宣告通知其他三家,以及在和牌后计算番数时有所不同。
    例如:自己通过摸牌,获得了4张“五万”,即形成了一个“五万”的杠,而且是暗杠;自己通过摸牌,获得了3张“红中”,然后某一家打出了1张“红中”时,宣布“开杠”,即形成了一个由“红中”组成的杠,属于明杠;自己通过摸牌,获得了2张“九筒”,某一家打出了1张“九筒”时宣布碰牌而获得了一个由“九筒”组成的刻子(这个刻子必须亮明在自己的立牌前公示);后来牌局结束之前,自己又摸到了1张“九筒”,宣布“开杠”而获得了一个“九筒”的杠子,属于明杠。

    开杠:报开杠后要立即在牌墙最后补进一张牌。吃牌时,手中 有杠牌,不能开杠。只能在下一次自己抓进牌后才能开杠。“杠”比 “吃”优先。杠分以下两种。 (1)明杠:别人打出一张与手中的暗刻相同的牌,即可报杠(不 再记暗刻)。
  或者抓进一张与已经碰的刻子牌相同,也可报开杠,明杠 须明放在自己的立牌前。  有明杠不再计“门前清”。 (2)暗杠:自己抓到四张相同的牌,即可报开杠。暗杠应扣放在 自己的立牌前。
  在一家和牌或荒牌时,必须亮明,以便其他三家查实, 戒有诈杠。暗杠不影响“门前清”。 。