什么是放焰口?

全部回答

     放焰口,为一种根据《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》而举行的施食饿鬼之法 事。该法事以饿鬼道众生为主要施食对象;施放焰口,则饿鬼皆得超度。亦为 对死者追荐的佛事之一。焰口,另称面燃,是指地狱里的饿鬼,其体形枯痩, 咽细如针,口吐火焰。
  以生前悭吝之故,遂有此一果报。放焰口乃是对饿鬼施 水施食、救其饥渴之苦的一种佛教仪式。  施放焰口,常与丧事中追荐亡灵结合 在一起,称为阴焰口;也有为活人消灾、延寿施放焰口的,则称为阳焰口。
  此 外,寺院在重大法会圆满之后,有的也放焰口。中元节这一天,事先在街口村 前搭起法师座和施孤台。法师座跟前供着超度地狱鬼魂的地藏王菩萨,下面供 着一盘盘面制桃子、大米,施孤台上立着三块灵牌和招魂幡。

    过了中午,各家 各户纷纷把各式糕点、果品、瓜果等摆到施孤台上。放焰口仪式在一阵庄严肃 穆的庙堂音乐中开始。紧接着,法师敲响引钟,带领座下众僧诵念各种咒语和 真言。然后施食,将面桃子和大米撒向四方,反复三次。