元首在古莲花池的奇闻轶事吗?

你听说过历代帝王、元首在古莲池的奇闻轶事吗?

全部回答

     保定古莲花池历史悠久,自清代以来皇帝、太后、民国总统 及共和国的领袖们留下了不少奇闻轶事。莲池碑刻长廊的东段, 有康熙皇帝“龙飞”题书,题书字大如斗,苍劲有力,被视为 园中镇园之宝^相传这是康熙帝亲政时御笔,是乾隆皇帝特意为 莲池行宫带来供奉的“圣迹”。
  乾隆帝也曾多次幸临莲池,北门 内原有假山南北两座,乾隆游园时曾在此亲题“春午坡”三字,意取苏东坡“春午发浓艳”。  莲池内许多亭子的宝顶是“莲叶托 桃”的独特造型,据说八国联军攻陷北京,慈禧挟光绪帝连夜 逃往西安,返回时到了保定,住进行宫御苑古莲花池,见到一位 老艺人雕刻“莲叶托桃”的工艺构件,准备装到亭子的宝顶上, 西太后先是很欣赏,后细一思量,脸色大变,怀疑这是在讽刺她 “连夜脱逃”,便传旨杀了老艺人。
    后来人们为了纪念这位老艺 人,把园内所有亭子的宝顶都建成了莲叶托桃的造型。莲池正门 匾额题有“古莲花池”四个字,这块匾是北洋军阀政府总统徐 世昌所书,操办这件事的人,是另一个当过总统的直系军阀头子 曹锟。
  毛泽东在20世纪20年代组织留法勤工俭学的时候,就到 过古莲花池。  解放后,一次,毛主席走进莲池大门,第一句话就 说:“莲池书院当时在全国是很有名的。”刘少奇同志视察莲池, 看到题有“小方壶”的匾额,就问题字的来历,秘书解释说: 传说东海有三个仙岛,分别叫瀛洲、蓬莱、方丈,其中方丈也叫 方壶,“小方壶”也许出自这个典故吧。
  少奇同志满意地笑了。  。