s么什么是沙土?

s么什么是沙土、沙壤土、壤土和黏土?

全部回答

    (1) 沙土以沙粒为主的土壤。含沙量可达85%以上,而细土 量仅占不到15%,可明显看到各种大小的沙粒。沙土通气透水,春季 土温上升快,宜于发芽出苗。但保肥力差,易受干旱,本身养分少, 是发小苗,不发老苗的土壤。
  可掺入塘泥等改良,化肥不宜多施用。 在沙土上使用磷肥及微量元素,效果很好。   (2) 沙壤土 一种含沙粒多,含细土少的土壤。其含沙量可达 55%〜85%,一般湿时能成球状,但球面不平,如将其搓成大拇指粗 的条状时,易碎成大小不同的土块,干土块易压碎。
  这种土壤土质松 散,通气透水,不黏不硬,宜于耕作,但保肥、保水力仍较差,发小 苗,不发老苗,后劲差。  施肥时应多施黏粪。施化肥应以“少吃多 餐”为原则,勤施、少施,以防肥料流失。
   (3) 壤土一种土性良好的沙黏含量适宜的土壤。其特性是松而 不散,黏而不硬,既通气透水,又保水保肥,且肥力较高,宜于种植 各种植物。人工配制壤土,可用20%的黏土、30%〜40%的淤泥、 30%〜40%的沙,充分混合。
    因有黏土,保水保肥力强;因有沙,排 水好;因有淤泥,有一定的肥效。 (4) 黏土细土含量占绝对优势,而含沙量很少的土壤。细土含 量达45%以上,其中粒径为0。02〜2毫米的沙粒仅占不到35%。

  黏土 有较高的保水、保肥能力,含植物所需养分较多,但通气透水性差, 适合栽培水生植物等,栽培其他花卉时需要适当掺沙,多施有机肥料 进行改良。   。