何谓沙土、沙壤土?

何谓沙土、沙壤土、壤土和黏土?

全部回答

    沙土是以沙粒为主,含沙量可达85%〜100%。沙土通气透水,春季土温上升快,宜于发芽出苗,但保肥力差,易受干旱。可掺黏土改良,平时可施用黏粪、塘泥等,化肥不宜多施用。在沙土上使用磷肥及微量元素效果很好。
  沙壤土:含沙粒多,含细土少的土壤。含沙量可达55%〜85%。  这种土壤土质松散,通气透水,不黏不硬,宜于耕作,但保肥保水力差,发小苗,不发老苗,后劲差。施肥时应多施黏粪,施化肥应以“少吃多餐”为原则,勤施、少施,以防肥料流失。
  壤土:特性是松而不散,黏而不硬,既通气透水,又保水保肥,且肥力较高,宜于种植各种植物。人工配制壤土,可用20%的黏土、30%〜40%的淤泥、30%〜40%的沙,充分混合。  黏土:黏土含量达45%〜100%,其中粒径为0。
  02〜2毫米的沙粒仅占0〜35%,黏土有较高的保水、保肥能力,含植物所需养分较多,但透水性差,土块大,不易耕作。应适当掺沙,多施有机肥料改良。