本溪辽砚为什么又叫“桥头石砚”?

全部回答

     本溪所产的辽砚,在100多年前就被视为砚中佳品,并曾作 为清代帝室的贡品而名震关东。辽砚,又称为桥头石砚,是以本 溪桥头镇附近所产的青紫云石为原料雕刻而成。辽砚的品种不断 推陈出新,其加工技术更加成熟完美。
   青紫云石属沉积岩,当地称为“线石”,因其紫色石中有一 线青色而得名。    其色泽明亮,纯净无瑕,紫若沉檀,青如碧空。 用此石制成的砚台造型美观,古朴自然,凝重素雅,石质细腻、 坚硬、凉润,滑不流墨,涩不磨笔,研好的墨汁用砚台盖严,可 放一个月不干。
  辽砚的品种颇多,如游龙戏水、丹凤朝阳等,充 分表现出辽砚的雕工精细、技艺高超和美观大方。