怎样训练犬站立行走?

全部回答

     主人都希望自己爱宠能有一技之长,如坐下、卧下、站立等,其中有一项大家认为 有点困难的特长——站立行走,我们都知道犬和人的一项区别就是犬是四肢行走,那 么让你的爱犬站立行走真的有那么难吗?答案是否定的。
  通过严格的训练,爱犬完全可 以做到短时间地站立行走,同时站立行走也是教会爱犬跳舞的前提。   犬的直立行走训练应在3月龄以上,这时犬的骨骼基本发育健全,而且很容易接 受新的科目训练。
  其标准站姿是:两后腿伸直着地,两前肢悬于空中屈曲于胸前,头上 抬,全身呈直立状。 口令:“站”。手势:右手握成拳,右臂上伸。 训练方法:主人牵犬令其正面坐,然后,右手拿食物(或物品)稍逗引犬。
    待其高度 兴奋后,对犬发出“站”的口令和手势,随即用右手上的食物或物品向犬的头上方引诱, 同时,左手握住犬的右前肢向上牵拉。由于犬为了获得食物或物品,会尽力站起争取够 着高高举起的食物或物品。
  在食物和左手的协同作用下,如犬成站势,及时给予鼓励和 奖励。最初,犬的重心可能不平衡,无法站起来。  主人则可利用柱子或墙壁支持它,也可 用双手扶持犬保持站的姿势。开始只能要求犬站极短的时间。
  如此经常训练,随着犬站 的协调性和能力的提高,主人应逐渐减少帮助,直至最终完全取消帮助,犬迅速根据主 人的口令、手势作出站的动作。 要想爱犬直立训练顺利,有时需要先对犬后腿站立能力进行锻炼,其锻炼方法是, 让犬前腿趴在高处,比如主人坐着,可拿犬感兴趣的东西,如食物、玩具等诱惑它,让其 两前腿搭在你坐着的腿上,此时,它已经处于直立状态,可以适当地给予奖励,幵始训 练时,时间不要太长,每日可重复4〜5次。
    这样训练进行1〜2个月后,再对犬进行站立 训练效果更佳。 。