婴幼儿神经精神发育的评价有哪些项目?

全部回答

     小儿神经心理发育的水平表现在感知、运动、语言及心理过程 等各种能力及性格方面,对这些能力及性格的检查统称心理测验, 在婴幼儿期常称为发育测试或发育评价。目前采用的婴幼儿精神 运动发育评价量表主要有以下几种,均有一定应用价值。
   (1)筛查性测验: ①图片词汇测验:适用于2岁半至18岁。   ②丹佛发育筛选检查(DDST):适用于0〜6岁。检查应人能、 细动作、应物能、言语能和动作能。
   (2)诊断性测验: ①新生儿20项行为神经测定(NBNA):用于窒息儿预后的测 评,有很高的敏感性和特异性。 ②盖泽尔(Gesell)发育诊断量表:适用于0〜3岁儿童。    ①婴幼儿智能发育测试(CDCC ):亦适用于0〜3岁婴幼儿, 分智力量表和运动量表。
  智力量表用以评价感知敏锐性、注意力、 分辨能力及对外界作出反应的能力,运动量表反应运动协调和技 巧行为能力的发展。 (3)适应行为量表: 适用于3〜12岁小儿。
  适应性行为主要包括两方面内容:智 力低下的诊断必须依靠智力测验和适应行为评定量表,分城市与 农村两个版本,它有感觉运动、生活自理、语言发展、个人取向、社 会责任、时空定向、劳动技能和经济活动等8个分量表,共59个 项目。