生男生女到达由谁决定呢?

男生女到达由谁决定呢?

全部回答

    生男生女历来是人们最关注的话题之一。由于孩子是在母亲体内孕育的,所 以自古以来人们理所当然地把生男生女的决定因素归结到母亲身上,其实这种看 法是十分不科学的。作为新时代有知识、有文化的人,我们应该对此有一个科学 的认识。
   科学证明,生男生女并不是由女性决定的,而是由男性的性染色体决定的。   所谓性染色体,就是指决定性别的染色体。众所周知,人类有23对(46条)染 色体,其中22对为常染色体,1对为性染色体,女性的性染色体为XX,男性的 性染色体为XY。
  女性卵子的染色体只有X—种,男性精子的染色体却有X和Y 两种。精子跟卵子结合后,如果含X型染色体的精子与卵子相结合,受精卵为 XX型,胎儿的性别就是女性;如果含Y型染色体的精子与卵子相结合,受精卵 为XY型,胎儿的性别就是男性。
     由此可见,生男生女的关键在于跟卵子结合为受精卵的是含X型染色体的精 子,还是含Y型染色体的精子。而这种结合是自然的、随机的,是人力无法控制 的。也正因为这样两性比例才大致趋于平衡。
   目前国内医学的发展水平,早已能够使人们在怀孕早期就能检测胎儿的性 别,怀孕40〜60天,即可通过吸取绒毛细胞判定胎儿性别;怀孕3〜4个月后, 用羊膜腔穿刺抽取羊水,经过特殊的细胞培养和染色后,也可以检测出胚胎的性 别。
    需要强调的是,这些检测不是为了满足准爸爸和准妈妈想知道胎儿性别的 好奇心,而是为了优生。比如有些家族有血友病、进行性肌营养不良等遗传疾 病,这种疾病只传给男性后代,所以如果产前检测出胎儿为男性,建议立即停止 妊娠。