米酒(醪糟)的原料和制作方法是什么?

(醪糟)的原料和制作方法是什么?

全部回答

   【原料】糯米(粳米、籼米均可)1 000克,酒曲5克。 【制作】①糯米用水洗净,用水泡至无硬心(约3小时),倒出控净水,笼屉铺上湿纱布(要稍厚一点),将米放在屉布上,沸水大火蒸熟,把米饭打散,充分晾凉,倒入盆内。
  ②将酒曲擀成细粉,撒在米饭上,搅拌均勻,在盆中央掏一深窝,在窝的周围再撒上少许酒曲粉,盖严盖,放在25°C〜30°C的地方,直至窝内出水,有浓郁的米酒芳香即可(保存时应放低温处)。