为什么古代人们把医生叫“郎中”呢?

全部回答

     说起来,“郎中”还真是有来头的。宋朝以前,民间对医生的称呼较为复杂, 一般根据医生的专科进行称呼,如食医、疾医、金疮医等。宋朝开始后,南方 习惯称医生为郎中,北方则称医生为大夫,相沿至今。
   有史料记载,郎中的称呼是南方人对医生的尊称。郎中本是官名,即帝王 侍从官的通称,其职责原为护卫、陪从,随时建议,备顾问及差遣。   在我国古人的习惯上,不论笔记或小说里,大夫和郎中也略有区别。
  一般设 馆治病的医生,都称为大夫;至于草药店或上街高喊包医奇难杂症的医生,却称 为郎中。所以后来人们称呼医院的医生,多数叫大夫而不叫郎中就是这个缘故。