开庭前必须交换证据吗?

开庭前必须交换证据吗?证据交换有什么重要意义?

全部回答

    在重大复杂的民事案件中,仅仅通过确定举证期限很难达 到确定争议和证据的作用,法院就会在开庭前组织双方当事人 交换各自的证据。对于证据不多、案情简单,通过指定举证期 限就能够实现确定争议和证据的案件,一般法院就不组织证据 交换。
  如果当事人向法院提出交换证据的申请,法院认为有必 要的时候,可以组织交换证据。  开庭前双方当事人相互明示其 所持有的证据,既可以帮助当事人明确争议的焦点,以便在庭 审中更集中地进行辩论,也有助于法院尽快了解案件的争议, 以便集中审理、认定证据。
  同时,证据交换使双方当事人能尽 快了解对方的事实依据,促进当事人进行和解或调解。