双音怎样弹奏才可以分出声?

双音怎样弹奏才可以分出声部

全部回答

    双音弹奏即是和声音程的弹奏,包括二度、三度、四度、五度、六度、七度和八度等和声音程。 双音弹奏可以从双音断奏练习开始,其弹奏要领相同于单音断奏,需要特别注意的是两个弹奏手指要同步触键,并在琴键上站稳。
  深入体会手臂重量自然沉落在手指尖上的感觉,仍是弹奏要领的核心内容。   钢琴作品属于多声部音乐织体,双音弹奏是演奏钢琴作品的基础。在弹奏技术训练的进展中,双音弹奏又是和弦与八度弹奏的基础,故需要学习中的技术优化意识与实践。

   双音弹奏有双音断奏和双音连奏之分。双音断奏是双音连奏的发展基础。双音连奏的主旨要求是用手指的动作主动弹奏,切勿用手腕的上下抖动压击琴键。  双音连奏常用于多声部织体中的高声部旋律音的连奏,其具体的弹奏要领将在以下课次中的具体曲目中做论述。

双音弹奏时,注意手指放松贴住琴键,发力时向下和向前推,这样音色更集中饱满一些, 是意念中向前推,手指不要真往前滑动。手指落下之后手腕放松点,不要摁的太死,容易疲劳。