钢琴弹奏的双音练习中要注意哪些问题?

全部回答

  要注意避免出现以下问题*(1) 不认真倾听双音的和音效果。(2) 不做认真的触键准备,不加思索、不管方法地把两个键弹 下去,这时两个音多半不是同时发音,须知,只有绝对整齐才有最 好的双音共鸣。

  (3) 两个音力度不均(故意突出一个音时除外),也影响到双音 共鸣不好。(4) 连奏时不抬手指,用手腕逐个双音下压,声音生硬,没有连 线感。(5) 弹一个长音时,没有在发音同时“休息”下来,手部一直在 那儿暗中“较劲”。