迂河流域的满族婚嫁有什么习俗?

全部回答

    辽河流域的满族婚嫁习俗,一方面沿袭本民族古俗,另一方 面受汉族婚俗的影响,体现出满汉风俗揉杂的特点。从定亲到完婚,都有一套完整的礼仪。一般而言,在女子成年以后,父母即 为之议婚1先由媒人通信相见定亲。
  议定之后,不用庚帖只以簪珥等作定礼,称之为“放定”。这一天,女子盛装出见,男家尊 长赠以钱币,谓之“装烟钱”。  纳聘日,男方尊长带领新郎到女方家,拜见女方的父母及尊 长,谓之“叩头”。
  在这一天,将男方所送的聘礼陈列在祖先的神案前,两家亲翁并跪在神案前,酌酒二盅,名曰“换盏”。“打下处”和“插车”之俗是满族婚礼中的传统风情。努尔 哈赤家族娶蒙古部落之女为妻,都是由女家送至中途,由男家迎接。
    科尔沁的蒙古斯贝勒嫁女给皇太极为妻,皇太极前往迎接, 在辉发的呼尔哈达会见后,即设大宴成婚。近代有的地方取消了 “插车”之俗,一般在结婚前一日,路近的,新郎驾彩车迎归;路远的,女方家用四马车载着嫁妆送女子至男方家,在车前有身 强力壮的男子数人,乘马先至。
  这时,男方家门口事先放置好长 案,在上边摆上三大碗酒,待客人到后,满饮此杯,名曰“迎风酒”,亦称“下马杯”。  饮毕,车马继至,进室内安置嫁妆。 新嫁娘假宿别家,名曰4下处”。
  第二天吉时,用彩车迎归。迎亲时,新娘上彩,脚不许落地,由女家兄弟抱着上轿,俗称“抱轿”。新娘下车后,新郎执马鞭轻打新娘三下或由新郎朝轿门射三箭,驱赶黑煞神,然后拜堂成礼。拜完堂后,新娘先不入洞房,事先在洞房的右边设青布帐 篷,里面放上被褥,新娘坐在其中,这是满族婚礼中的“坐福”风俗。
    待新娘亲属辞归,车马已经走后,骑马的人后行,新郎在 门前案上,给每人敬三大碗酒,名曰“上马酒”。这时,新娘才 进入新房。投包手站在边线上,一方有人把抢到的“包”传到投包手的手里,投包手就 可冲破对方的拦截投包打锣,锣响得分。
  在规定时间里,得分多 的一方获胜。有些村庄路口常挂一口钟,小孩们也可分成两队拋包击钟。   摔跤满语称“布库式”,还有叫“厄鲁特”的。赤膊光脚 进行比赛,把对方摔倒不算赢,还要按住脑袋,并使其双肩着地才算取胜。
  耍石锁石锁是用石头做成的用来练力气的工具。为好拿, 凿出把手,其形状好像旧式的铜锁。竞技时两人或三人不等。一个人要拿两个石锁练,因此也有人管它叫“双石头”。  竞技时不 只用双手抡,还时常把石锁扔在空中,然后接住。
  有正面扔、背后扔、掏裆扔、片腿扔。两个人以上竞技时还要互扔。射箭练习弓箭有“弓力七斗,箭发如凿,入辄不可出” 和“冬练三九,夏练三伏”等说法。竞技时不仅要射击死靶, 还要射击移动目标,命中率高者为胜。

  此外,满族还有“赛马”、“耍中幡”、“赛威呼”、“二贵摔 跤”、“拽包”、“打秋千”等竞技活动。  新中国成立后,抚顺市曾多次拨专款对永陵进行修缮。现在,永陵已被列为国家级重点文物保护单位。