喷气式飞机是怎么来的?

全部回答

     随着航空业的不断发展,世界上许多飞 机设计师都在探索使飞机飞得更快的办法。 他们在实践中发现,活塞式飞机已接近时速 750千米,升限12000米的极限。要使飞机飞 得更快更高,必须更换发动机。
  于是,喷气式 飞机诞生了。 世界上最早提出喷气推进理论的是法国 的马克尼上尉和罗马尼亚的亨利•康达。  康 达还在1910年前后试制过最早的喷气式飞 机,但未能成功。 20年代末,当时任英国空军教官的弗兰 克•惠特尔提出了喷气发动机的设想,并于 1930年申请了专利。
  但当时惠特尔的设想听 起来就像把人送上月球一样难以令人置信, 飞机制造商们对此不感兴趣。直到1935年 事情才有了转机,惠特尔得到一些空军人士 的支持和银行家的资助,得以成立“动力喷气 有限公司”。
      1935年6月,惠特尔开始设计制 造真正的喷气发动机。他和同事们一起从零 开始,一个部件一个部件地研制,终于制造出 第一台涡轮喷气发动机。 几乎与惠特尔同时,德国的冯•奥亨也 在研制涡轮喷气发动机,并在1937年9月使 发动机第一次运转成功。
  由于得到亨克尔飞 机公司的支持,装有冯•奥亨研制的Hes3B 涡轮喷气发动机的Hel78飞机于1939年8 月27日首次试飞成功,成为世界上第一架喷 气式飞机。