青少年青春期的表现有哪些?

青少年青春期的表现有哪些

全部回答

    青少年的青春期主要表现在生理上。第一,性机能发育成熟。第一,性机能发育成熟。从生理的角度讲,少年期也即青春发育期。孩子进入少年期后,性腺机能开始成熟和发生作用,第一、第二性征开始出现。
  第一性征主要指生殖器官的发育特征(即性腺的发育),女性主要是卵巢,男性主要是睾丸。  第二性征又叫副性征,主要指男女两性在发育时期从体态等方面表现出来的一些变化,如:男少年的声音变粗,甲状软骨开始增大,并且出现胡须;女少年的声音变高,乳腺形成,乳房突起,开始有月经,皮下脂肪增多等等。
  性机能的发育成熟,对少年期学生的心理发展有着重大影响。一方面,它刺激了学生成熟意识的觉醒;另一方面,也给学生带来了很多异性交往和性心理卫生方面的问题。   第二,身体外形急剧变化。
  少年期是学生的身体生长发育的第二个高峰时期。一个人的整个生长发育过程一般有两个高峰时期:第一个高峰时期是从出生到一岁左右,这个阶段儿童的身高体重增长得最快,身高一般从出生时的五十厘米左右长到七十至七十五厘米,差不多增长了百分之五十左右;体重从三、四公斤增加到七、八公斤,增加一倍左右;第二个高峰时期就在少年期,学生在这个时期身高、体重、胸围、头围、肩宽、骨盆等都在加速增长,似乎突然地长高、长大了,如:其身高平均每年增加七至十公分,体重平均每年增加三至五公斤。
    他们站在父母旁边,也不比父母矮多少了,甚至有的学生比父母还高出一点。体态的突变使他们开始意识到自己不再是小孩子了。 第三,体内机能迅速健全。学生进入少年期后,性腺机能的逐渐完善和性激素的作用,对人体各器官、各系统的生长发育有着明显的作用。
  比如性激素促进了骨骼的成长与成熟。  此时肌肉的增加也非常突出,肌肉变得坚实有力,体态日益健壮丰满。握力、肺活量、血压、脉搏、体温、血红蛋白、红血球等生理标志的变化,表明各器官、各系统的发育逐步趋向成熟。
  在这个时期,大脑的内部结构复杂起来,大脑皮层的沟回组织和神经元细胞逐步完善,高级神经活动的兴奋和抑制过程逐步平衡,特别是内抑制机能逐渐发育成熟;大脑的功能开始从第一信号系统占优势很快转到第二信号系统占主导地位,为抽象逻辑思维的发展奠定了基础。
    体内机能迅速健全,特别是大脑和神经系统的基本成熟,为少年期学生心理的逐渐成熟提供了物质前提和可能性。

最突出的表现就是逆反心理