青少年青春期如何启动?

全部回答

    人们一直认为,青春期发育是由神经、内分泌系统主宰的,通过下丘脑—垂体—性腺柚起作用。关于青春期启动的确切原因虽不完全清楚,但男女青春期都与其分泌的激素有关。那么,激素“梯瀑”反应(即激素开始大量分泌)又是由什么引起的呢?美国匹兹堡大学的科学家们研究发现,激素“梯瀑”反应是由一种叫做“吻——1”的基因引起的。
    当青春期一开始萌动,吻——1基因就立即和大脑中的下丘脑接通了,接着它会向另外一种重要的基因“GPR54”发送信号,然后GPR54基因就会命令人体开始制造大量的激素,这样,人的青春期就被启动了。
  科学家认为,人一出生,身体内就携带了全部的生殖激素指令,但是,人类在儿童期,这些指令一直处于休眠状态。  正是这个吻一一1基因充当了定时开关的角色,启动了人类个体的性发育。
  总之,人类青春期的启动,是由“吻——1”基因给“GPR54”基因发送信号,再由“GPR54”基因命令人体制造大量的激素。如女孩体内黄体生成素、卵泡刺激素、雌酮和雌二醇等大量分泌;男孩体内则黄体生成素和睾丸酮等大量分泌;从而启动了青春期发育。
    美国匹兹堡大学的TonyPlant教授说:“研究深层的人体神经生物学机制,有助于阻止某些儿童青春期提前或者滞后状况的出现。”。