京剧脸谱有哪些样式?

全部回答

    “脸”而名“谱”,这“脸”便有类别可考,便有系统可循。在京剧舞台上,剧中人物的脸谱看起来五彩缜纷,千姿百态,绝无雷同。虽一样是面黑而勇猛的武将,张飞的脸谱并不同于铫期的脸谱,铫期的脸谱也不同于项羽的脸谱,和现实生活中一样的是“人心之不同各如其面”,而绝不会是“千人一面”。
    虽然变化多样,仍然有谱可循,有谱可依,这就是谱式,也就是图案的样式,也可以说是脸谱的类别化和系统化。以京剧净行为例,大致的基本谱式有十几种。常用的有:整脸,如三国戏中之关羽、曹操;六分脸,如《群英会》之黄盖、《二进宫》之徐彦昭;三块瓦脸,如《天水关》之姜维、《刺王僚》之专诸;十字门脸,如《芦花荡》之张飞、《打金砖》之铫期;碎花脸,如《金沙滩》之杨七郎、《桃花村》之周通;歪脸,如《三打陶三春》之郑恩、《审七长亭》之李七;象形脸,如《四平山》之李元霸、《闹天宫》之孙悟空;僧道脸,如《野猪林》之鲁智深、《洪羊洞》一孟良一武净饰《黑风帕》一高旺一武净饰《钓金龟》一张义一丑饰《五台山》之杨五郎;神佛脸,如太乙真人、如来佛;太监脸,如《法门寺》之刘瑾、《凤还巢》之周监军等等。
    依据这些图谱、样式,演员再加以前人的经验、自己的观察以及剧中人物的生理特点、性格特征,脸谱便可千变万化,由一式而生百样了。