这些脸谱有什么含 义?

京剧脸谱丰富多彩,这些脸谱有什么含 义,脸谱产生于何时?

全部回答

    丰富多彩的脸谱是京剧的一大特色。那 么,这些五颜六色的脸谱有什么含义呢?脸 谱又是什么时候产生的呢?说起脸谱的起源,便要追溯到周代的面 具“傩”。这是一种绘有黄金四日的驱鬼面 具,是宗教中驱鬼舞者必戴的一种道具。
  汉 代,在表演杂技的艺人中,兴起了戴面具之 风。人们称这种戴面具表演的艺人为 “象人”。  南北朝时期,戴面具表演歌舞极为盛行。 据说,以这种方式演出是为了歌颂兰陵王的 丰功伟绩。
  传说兰陵王貌相俊美,虽然所向 披靡,但是面相却缺少些凶焊霸气。所以, 每逢上阵,他都要带上凶煞假面,以震慑敌 军。后来,人们为了纪念他,编排了一出男 子独舞。当时表演独舞的演员脸上就带了勾脸是一种比较绚丽的脸谱,彰显华丽气色; 抹脸多为浅色粉墨盖脸,是奸诈之人面相底 色;破脸指的是面相扭曲的画法,这样观众 可以一目了然地看出扮演的角色为丑角或反 面人物。
    除此之外,脸谱的颜色也是评判角色类 型的一个标准。例如,红脸表示赤胆忠心; 黑脸表示铁面无私;白脸奸诈多疑;黄脸凶 暴勇猛;蓝脸坚毅果敢等。如今,脸谱已经 成为京剧中的一大亮点,吸引了很多中外好 奇者的眼球。
  什么是"跌份儿”,这个说法是怎么来的, 与戏剧有关吗?北京人管丢面子、失身份叫“跌份儿”, 有的时候也说成“丢份儿”。  显然,“份儿” 这个词有身份、面子、份子的意思。那么, 像“跌份儿”这样的词是从何而来呢?在旧时代的戏曲行业和其他服务行业里,假面。
  到了唐代,这种“假面”舞已经成为戏 曲的主要表演形式。它在“假面”基础上作 了完善。直接以粉墨,油彩涂绘面部,以展 示不同人物形象。  这种方式相较于“假面” 来说,更能彰显人物的表情、性格,观众也 更容易识别辨认。
  根据描绘着色方式,脸谱可分为揉、勾、 抹、破四种基本类型,,其中,揉脸是一种最 古老的脸谱形式,主要表现的是威武正色勾脸是一种比较绚丽的脸谱,彰显华丽气色; 抹脸多为浅色粉墨盖脸,是奸诈之人面相底 色;破脸指的是面相扭曲的画法,这样观众 可以一目了然地看出扮演的角色为丑角或反 面人物。
    除此之外,脸谱的颜色也是评判角色类 型的一个标准。例如,红脸表示赤胆忠心; 黑脸表示铁面无私;白脸奸诈多疑;黄脸凶 暴勇猛;蓝脸坚毅果敢等。如今,脸谱已经 成为京剧中的一大亮点,吸引了很多中外好 奇者的眼球。