脸谱颜色好多,有什么意义吗?

京剧中脸谱颜色有什么意义?

全部回答

     脸谱之所以成为“谱”,就是含有一种约定俗成,为大家所遵循的意义。所有的脸谱,虽然因时因地因人,都稍有不同,而大体的轮廓与颜色,则不能改变。 脸谱的象征性意义,大约可分以下几种: 一、 表示褒贬   凡画有脸谱的,往往表示这个人有可争议的地方或者是坏人,或者是有缺点的有人,如曹操;凡纯正的,无可争议的人,都用本脸,不涂任何颜色,不用任何勾画,如赵云。
     二、表示职业   文人以本脸为多,武将常勾画脸谱,文武双全,有儒将风度的,也多画本脸,如岳飞、赵云等。正当行业的人,如农、工、商多用本脸。而车夫、船夫、店小二,则多用勾脸。
   三、表示个性   在勾画方面,正直可靠的,多用直眉整脸,奸诈凶狠的,多用斜眉歪脸,甚至用破脸、碎脸等。  颜色方面,红色表示忠诚耿直、黄色表示干练,白色表示奸诈,黑色表示刚直,绿色表示凶狠,蓝色表示残暴,紫色表示忠谨,粉红色表示忠心耿耿的老年人,金银色表示神佛之类。
   四、表示忠奸   秉性忠耿的人,俗称为红脸汉子,脸谱为红色,如关公;秉性正直的人,俗称铁面无私,脸谱多为黑色,如包公;秉性奸诈残暴的,貌似忠厚,内藏奸诈,多不用本面目的人,脸谱多用白色,表示用粉涂改其本来面目,虚伪对人,如曹操等。
     五、表示关系   如表示父子关系的,脸谱差不多,使明眼人一看就知道,如张苞与张飞,尉迟宝琳与尉迟敬德,焦玉与焦赞等。 六、表示身份   身份愈高,脸上勾绘的花纹愈少,身份愈低,脸上花纹愈多。
  因为有身份的人,大多能沉静忍耐,喜怒不表现在脸上,因此脸上花纹宜少。  而性情浮躁的,身份低的,脸上的神色,一般不宁静,所以须多勾花纹。当然,至于用花纹表现出角色的善恶,则另当别论。
     以上的列举的只是一般情况,当然还有许多例外,这里就不一一枚举了。 。

    京剧脸谱,是具有民族特色的一种特殊的化妆方法。由于每个历史人物或某一种类型的人物都有一种大概的谱式,就像唱歌、奏乐都要按照乐谱一样,所以称为“脸谱”。关于脸谱的来源,一般的说法是来自假面具。
   京剧脸谱,是根据某种性格、性情或某种特殊类型的人物为采用某些色彩的。  红色有脸谱表示忠勇士义烈,如关羽、妾维、常遇春;黑色的脸谱表示刚烈、正直、勇猛甚至鲁莽,如包拯、张飞、李逵等;黄色的脸谱表示凶狠残暴,如宇文成都、典韦。
  蓝色或绿色的脸谱表示一些粗豪暴躁的人物,如窦尔敦、马武等;白色的脸谱一般表示奸臣、坏人,如曹操、赵高等。 京剧脸谱的色画方法,基本上分为三类:揉脸、抹脸、勾脸。  脸谱最初的作用,只是夸大剧中角色的五官部位和面部的纹理,用夸张的手法表现剧中人的性格、心理和生理上的特征,以此来为整个戏剧的情节服务,可是发展到后来,脸谱由简到繁、由粗到细、由表及里、由浅到深,本身就逐渐成为一种具有民族特色的、以人的面部为表现手段的图案艺术了。
     京剧舞台上几千出戏,数不清的花脸角色,而每个角色都有自己的一套画法,这就是我们所说的脸谱。脸谱看来五颜六色,五花八门,其实自有一套章法,也就是说各有各的谱。如果从线条和布局来看,大致可分为整脸、三块瓦脸、十字门脸、碎脸、歪脸、白粉脸、太监脸以及小花脸的豆腐块。
    这每一种脸谱虽画法各异,但都是从人的五官部位、性格特征出发,以夸张、美化、变形、象征等手法来寓褒贬,分善恶,从而使人一目了然。以三块瓦的基本画法而论,即由眉子、眼窝、嘴窝这“三块”组成,其他画法大多从这三块瓦演变而来。
  如十字门脸,即从脑门至鼻梁有一条黑道,俗称“通天纹”,与两个眼、眉连接起来像一个黑十字;所谓花三块瓦,即在夸张的眉眼中加一些颜色和装饰图案,如喜剧人物张飞、焦赞,画垂眉或蝶翘眉,笑眼窝,翘嘴以示笑口常开;悲剧人物西楚霸王项羽,眼角下斜,嘴角下撇,虽不失庄重,却也预示着兵败垓下,自刎乌江的命运;如汉朝铫期的老脸则眼窝尾部画出下垂的鬓角,其子铫刚的眼角却呈上翘之势,加上夸大的光嘴巴,一看便是血气方刚;再如关羽“面如重枣”,自然画红脸,包拯“铁面无私”则黑脸非他莫属,曹操“面带奸诈”便是一幅奸白脸。
    可见花脸脸谱是以色定调,如红色表示忠诚耿直、热情吉祥;黑脸表示豪爽粗暴、刚正不阿;紫色表示老实忠厚;黄色表示凶狠勇猛;蓝色表示桀傲不训、刚强爽快;白色表示奸诈多疑;绿色表示骁勇鲁莽;粉红色表示年迈血衰;金银色表示庄严,多用于神仙圣人。
  如果从这些画法来分析,就会看出门道来了。   。

    脸谱”是指中国传统戏剧里男演员脸部的彩色化妆。这种脸部化妆主要用于净(花脸)和丑(小丑)。它在形式、色彩和类型上有一定的格式。内行的观众从脸谱上就可以分辨出这个角色是英雄还是坏人,聪明还是愚蠢,受人爱戴还是使人厌恶。
   京剧那迷人的脸谱在中国戏剧无数脸部化妆中占有特殊的地位。  京剧脸谱以“象征性”和“夸张性”著称。它通过运用夸张和变形的图形来展示角色的性格特征。眼睛,额头和两颊通常被画成蝙蝠,蝴蝶或燕子的翅膀状,再加上夸张的嘴和鼻子,制造出所需的脸部效果。
   脸谱的分类: 脸谱根据描绘着色方式,分为:揉,勾,抹,破四种基本类型。   。揉脸:凝重威武,整色为主,加重五官纹理加以实现。是十分古老的脸谱形式。 。
  勾脸:色彩绚丽,图案丰富,复杂美丽,五彩缤纷,有的还贴金敷银,华丽无比。 。抹脸:浅色为多,以为涂粉于面,不以真面目示人,突出奸诈坏人之性。 。破脸:不对称脸,左右不一,形容面貌丑陋或意比反面角色。
     根据脸谱的图案排列,又把脸谱分为以下四种: 。整脸:最原始的脸谱形式,利用双眉把脸分为额和面两个部分的脸谱。 。三块瓦脸:在整脸的基础上再利用口鼻把面部分为左右的脸谱。
   。花三块瓦脸:把三块瓦脸的分界边缘艺术化,加上各式图案的脸谱。 。  碎脸:三块瓦脸的变种,其分界边缘花形极大,破坏了原有的轮廓。 脸谱的色彩: 京剧脸谱色彩十分讲究,看来五颜六色的脸谱品来却巨细有因,决非仅仅为了好看。
  不同含义的色彩绘制在不同图案轮廓里,人物就被性格化了。 脸谱的通用色彩含义为: 。红色 一般:忠勇侠义,多为正面角色。   其他:有讽刺意义,表示假好人。 特例:老人显示年轻红光犹在;坏人做了点好事。
   。黑色 一般:直爽刚毅,勇猛而智慧。 其他:表示阴阳中的阴,用于鬼魂。 肤色较黑或面貌丑陋。 一般:阴险奸诈;刚愎自用。 其他:和?嗔称祝槐硎纠先四曷酰? 。  紫色 一般:刚正威武,不媚权贵。
   其他:面色不好,丑陋。 。黄色 勇猛而爆躁 。金色 一般:神仙高人。 其他:猛将。 。银色 神仙,妖怪。 。绿色 一般:勇猛,莽撞。 其他:绿林好汉。 。
  蓝色 刚强阴险。 脸谱的图案: 脸谱图案非常丰富,大体上分为额头图,眉型图,眼眶图,鼻窝图,嘴叉图,嘴下图。  每个部位的图案变化多端,有规律而无定论,如: 包拯黑额头有一白月牙,表示清正廉洁。
   孟良额头有一红葫芦,示意此人爱好喝酒。 闻仲,杨戬画有三眼,来源于古典传说。 巨灵,煞神,金钱豹有多张脸,突出其神鬼妖特色。 杨七朗额头有一繁体“虎”字,显示其勇猛无敌。
     赵匡胤的龙眉表示为真龙天子。 雷公脸谱中有一雷电纹。 姜维额头画有阴阳图,表示神机妙算。 夏侯敦眼眶受过箭伤,故画上红点表示。 窦尔墩,典威等人的脸谱上有其最擅长的兵器图案。
   王延章头画蛤蟆,表示是水兽转世。 赵公明面画金钱,表示自己是财神爷。   北斗星君画七星图于额上。 。

我不是票友 但知道 脸谱的主色代表角色的性格

    京剧脸谱的颜色是以一种颜色象征某人物的品质、性格、气度,这种颜色称为“主色”,它是一个脸谱最主要的直觉表现手段。艺术家用红、蓝、白、黑、金、紫、银等颜色,以丰富的想象和夸张的手法,突出剧中复杂的人物形象。
  重在形、神、意三个方面,表现人物的忠、奸、善、恶,寓意褒贬,爱憎分明。   京剧脸谱的色彩非常丰富,主色一般象征某个人物的品质、性格、气度。 红色——表现忠贞、英勇的人物性格,如:关羽。
   蓝色——表现刚强、骁勇、有心计的人物性格,如:窦尔敦。 黑色——表现正直、无私、刚直不阿的人物形象,如:包公。 白色——代表阴险、疑诈、飞扬、肃煞的人物形象。  如:曹操。

   绿色——代表顽强、暴躁的人物形象。如:武天虬。 黄色——代表枭勇、凶猛的人物,如:宇文成都。 紫色——表现刚正、稳练、沉着的人物。 金、银色——表现各种神怪形象。 。