康熙的一生有什么功绩?

全部回答

     (1654〜1722)名爱新觉罗•玄 烨,顺治皇帝第三子,清入关后第二 个皇帝,在位61年。康熙是中国历史 上在位时间最长的皇帝,也是一位雄 才大略的政治家和睿智的君主。
  他8 岁继位,16岁时成功翦除了专权大臣 鳌拜及其党羽,随后平定三藩之乱, 收复台湾,驱逐了入侵后盘踞雅克萨 的沙俄军队,还平定了新疆、西藏反 动贵族的叛乱。  这些举措巩固了中央 政府的统治,奠定了中国今日的疆域, 加强了多民族国家的统一,使中国成 为当时世界上一个繁盛、统一的封建 强国。

  康熙在位期间,清代社会政治 安定,经济繁荣,为历史上著名的 “康乾盛世”打下了坚实基础。他死后 葬于景陵(今河北遵化西北),庙号为 圣祖仁皇帝,史称康熙皇帝。   。