为什么婴儿要适当补充维生素D?

全部回答

     此一时期的婴儿,是骨骼发展的重要时期。宜补充充足的维生素D。维生素D是类固醇的衍生物,因具有抗佝倭病的作用,所以,又叫抗佝偻病维生素。维生素D的种类很多,以维生素D2(麦角钙化醇)和维生素D3(胆钙化醇)最为重要。
  维生素D2是植物中的麦角固醇经紫外线照射后转变而成的。  在天然食品中实际上不存在;维生素D3除存在于少数动物性食品之外,主要是皮肤中的7—脱氢胆固醇经紫外照射后形成的,而7—脱氢胆固醇,则是胆固醇转变生成的。
  维生素D3以海鱼肝含量最为丰富,如每100克鳕鱼、比目鱼及剑鱼肝中分别含维生素D3200〜750微克,500〜10000微克,25000微克。  其它如鲱鱼、鲑鱼、沙丁鱼及媪鲸等含有少量;禽畜肝脏、蛋类和奶类也含有少量,每100克含量在100微克以下。
  在一般情况下,单靠从食物中获得足够的维生素D3是不容易的。所以,通过日光浴在体内合成维生素D3是一个重要途径。维生素D3在体内骨骼组织的矿质化过程中,起着十分重要的作用。  它不仅促进钙和磷的吸收,还能使钙和磷最终形成骨骼组织的基本成分。
  幼儿缺乏维生素D3,将引起佝偻病。佝偻病的主要临床表现为骨骼的软骨连接处及骨骺部增大。在临床上,可以观察到肋骨串珠和鸡胸,长骨的骨骺增大。由于骨质软化,凡是承受压力较大的骨骼部位都有变形,例如,婴儿的颅骨,可因经常枕睡而变形;腿部因受全身重量的压力而弯曲。
    果佝偻病发生较早,婴儿起坐又早,可能造成脊柱弯曲,额骨及顶骨隆起形成方头。中国生理科学会全国营养学术会议,定为10微克维生素D3,成人、儿童和性别都不分。