特殊学习技能发育障碍的症状有哪些?

全部回答

    特殊学习技能发育障碍本病患儿在阅读、拼音、计算和运动功能方面有特殊和明显的损害。按其表现的不同可分为以下几型:1.特定的阅读障碍:表现为阅读困难,阅读中对单词的辨认困难,朗读困难,以及完成任何需要阅读参与的作业能力均可能受累。
  常常出现省略、替代、歪曲或添加单词或词组,不能回忆阅读的内容,当读完后不能讲出所读的大致内容。  对字符的分辨也有困难,如分不清p和b,甲和由等。患儿常伴有拼写困难,还常常会合并语言或言语障碍。
  此外,还常常有社会适应的困难。2.特定性拼写障碍:主要表现为拼写技能的显著受损。其口头或书写单词的能力均受损。与上述的特定阅读障碍不同,其拼写错误主要涉及语音的准确性。  3.特定性计算能力的障碍:其缺陷涉及到基本计算技巧即加减乘除的掌握。
  如不能理解数学术语或符号,难以进行标准数学运算,难于将数字正确排列,加入小数点或符号,不能掌握运用乘法口诀表等。