特殊学习技能发育障碍的诊断方法有哪些?

全部回答

    特殊学习技能发育障碍诊断后按ICD一lo标准主要根据以下五条。 1、特定的学校技能损害必须达到临床显著的程度。如阅读、拼音、计算等有一种或以上的学习技能障碍,较应有水平相差一年以上,或标准化学业成就测验结果有一项低于20百分以下。
  2、这种损害必须具有特定性,即没有明显的智力低下,标准化智力测验,智商在70以上。  3、损害必须是发育性的,即须在上学最初几年即已存在,而不是在受教育过程中出现。4、没有任何外在因素可充分说明其学习困难。
  5、不是任何视听损害或神经系统损害的直接结果。本症须与以下疾病鉴别:1、精神发育迟滞:患儿学习困难严重、学习成绩普遍较差,病史有智力低下及社会适应能力缺陷,智力测验智商低于70,可资鉴别。  2、儿童多动症:多动症儿童大多有学习困难,其中约1/3伴有学习技能发育障碍,可并列诊断,而其他多动症儿童可能是普遍性学习困难。
  本病儿童也可出现多动性行为,可根据症状出现的先后次序、学习技能检查,必要时用精神兴奋剂诊断性治疗,观察症状变化,可资鉴别。3、其他原因引起的学习困难:一般为普遍性学习困难,已掌握基本的学习技能,主要为学习动机损害或心理功能障碍所致学习技能的丧失或应用障碍,多为学习后期的学业失败。
    可根据l临床特征、起病时间和病史与学习技能检查作出鉴别,必要时可作神经心理测验,进一步明确鉴别诊断。