为什么吃完饭后会感到暖和?

全部回答

     不知你有没有过这样的感受,当肚子饿的时候,你会感觉到冷。而这时,吃一 些东西就会好一些。是由于吃东西把我们的注意力分散了吗?我们不排除这个因 素,但这还不是主要原因。
  你知道这究竟是为什么吗?原来,食物有御寒作用。 人体从食物中得来的能量并不完全用来维持各种运动。  其中,有50%左右的 能量以热能的形式集于皮肤表面,用于维持人的体温。
  当体内的能量储备不足时, 用于维持体温那部分能量必然会减少,人相应的就可能会感到冷;而反过来当我们 体内能量储备充足时,即吃过东西后,用来维持体温的能量也随之增多,我们冷的 感觉也会减弱。 另外,吃过饭后,会出现一种特殊的现象,称为食物的特殊动力作用,这是由进 食引起的机体向外散失的热量有所增加,也就是说用于维持体温的能量比例增大。
     一般来说,这种变暖的程度是很微小的,不能通过工具如体温表等测到体温的变 化,只是感到不冷而已。 值得注意的是,食物使人体产生“额外”热量的这种现象,也因食物类型的不 同而程度不同。

  研究表明:蛋白质类食物的这种作用最强。食物若全是蛋白质, “额外”热量可以达到30%左右呢!即便是普通的食物,这种作用也可以达到大约 10%。   现在你该知道了吧!我们吃饱饭的确会起到一定的御寒作用,而吃什么能使 自己快速暖和起来呢?当然是蛋白质!。