参加工伤保险的单位如何办理工伤保险登记?

加工伤保险的单位如何办理工伤保险登记?

全部回答

     根据《工伤保险条例》和《社会保险费征缴暂行条例》 的规定,参保单位应当按照规定时间、程序申请登记,社会保险 经办机构对申请资料进行审核,对符合规定者发给登记证书。
  办 理登记后,缴费单位应当按时向社会保险经办机构申报缴纳工伤 保险费数额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳 工伤保险费。   工伤保险登记包括参保、变更、注销登记等内容。
  是否办理 参保登记,是认定某单位是否参加工伤保险的首要标志。登记事 项主要包括:单位名称、住所、经营地点、单位类型、法定代表 人或者主要负责人、开户银行账号等。缴费单位办理登记后,登 记事项发生变化,应当自工商行政管理机关办理变更登记或有关 机关批准或宣布上述事项变更之日起30日内,持变更工伤保险登 记申请书、工商变更登记表和营业执照或有关机关批准或宣布变 更证明、工伤保险登记证,到原社会保险经办机构办理变更登记。
     缴费单位发生解散、破产、撤销、合并以及其他情形,依法终止 工伤保险缴费义务时,应及时向原工伤保险登记机构申请办理注 销登记。