中药复方配伍会产生什么作用?

全部回答

     中药复方配伍产生的作用:中药配伍以后,可产生不同于单味中药的特 殊作用。表现为:同一药物,由于配伍不同,作用迥异;或同一方剂,具有双 向性治疗作用。究其原因,可能是由于药物配伍组合成方后,其相互之间产 生协同、拮抗或相乘作用,生成了新的物质或络合物,则整体作用发生改变。
     此外,中医学认为,阴阳平衡为常,阴阳失调为变,协调阴阳也就成为制方的 基本原则。且物极必反,故要“无使过之”,汗而毋伤,下而毋损,凉而毋凝, 温而毋燥,补而毋滞,消而毋泛。
  在方剂配伍上,就出现两种性质相对、功用 不同的药物组合 双向配伍原则。如寒与热、升与降、收与散、动与静、补 与泻等等。  二者相反相成、对立统一,起到补偏救弊,调整阴阳的作用。