智商是什么?

全部回答

     智商(以IQ表示)是智力年龄(智龄)与实际年龄的比率。其计算方法是用 实际年龄(CA)去除智龄(MA),再乘以100。以下列公式表示:智商(IQ)=智 龄(MA) +实际年龄(CA)× 100。
   智龄是指智力所达到的水平(在智力测验中所达到的智力水平)。例如一个6 岁的孩子在做5岁、6岁、7岁年龄组儿童的智力测试时均及格,但在做8岁年龄 组的智力测试时却不及格。  那么这个孩子的智力年龄为7,其智商=7+ 6x100= 117,智商越高,表明智龄超出实际年龄越高,智力发展的水平也越高。

   正常范围70〜130; 平均值100; 中下水平70〜85; 中等水平85 ~ 115; 中上水平115〜130; 超常水平130以上。   对于智商低于70者,不应轻易判定为智力落后。