“薪水”一词的由来是什么?

“薪”一词的由来是什么?

全部回答

     “薪水”本指打柴汲水。据《南史•陶 潜传》记载:陶潜送给他儿子一个仆人,并 写信说:“你每曰生活开支费用,自己难以 供给自己,现在派一个仆人来帮助你打柴汲 水。他也是人家的儿子,要好好待他。
  ”后 来人们便把工资叫做“薪水”了。 “薪水”一词除了指砍柴汲水外,也逐 渐发展为曰常开支费用的意思,如《魏书•卢 昶伟》中记载:“如薪水少急,即可量计。  ” 这里的“薪水”就是指曰常费用。
  现代一般 人按月支取的工资近乎古代的“月俸”、“月 费”,主要也是用来应付曰常生活开支。因此, 人们常把工资称为“薪水”。 。