“卿卿”一词的由来是什么?

全部回答

    西晋时期的王戎,是“竹林七贤”之 一,年轻时常与嵇康等人游乐于山林之中,吟诗作赋,十分清高。中年以后,王 戎步入仕途,因伐吴有功,晋爵安丰县 候。惠帝时,他累官至尚书令、司徒,位 列三公。
  官位的提升,助长了其贪婪的本 性。任职期间,他广积财富,其田产遍布 诸州。  据《世说新语•惑溺》载,每至夜 深人静时,王戎夫妻二人就关紧房门, 在烛光下反复计算家财和每日收入。
  数 钱数到高兴时,他妻子就称他为“卿”。 “卿”在西晋以前,是君对臣、长辈对晚 辈的爱称;妻子对丈夫称“卿”是有悖 伦理的,因而王戎对妻子说:“妇人卿婿, 于礼为不敬,后勿复尔。
    ”妻子反驳道: “亲卿爱卿,是以卿卿,我不卿卿,谁当 卿卿?”此语开了 “卿卿”叠用的先河,后人 便把叠用的“卿卿”用来表示对心爱之人 的亲昵称呼,演化出“卿卿我我”和“反 误了卿卿性命”等词语。