除了环境保护部门以外的其他部门应当如何做好有关的环境保护工作?

全部回答

    答:根据《环境保护法》第2条的规定,环境的范围很宽, 包括了大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生物等影响 人类生存和发展的各种天然和经过人工改造的自然因素的总 体,所以负责环境保护工作的部门也比较多,既包括负责环境 污染防治的部门,也包括负责各类资源保护等的部门,包括海 洋行政主管部门、海事、渔政渔港监督、土地、矿产、林业、农业、 水利、公安、工信部门,以及军队环境保护部门等。
    这些部门除 了要履行《环境保护法》规定的职责外,还要依据其他有关法 律的规定,如《海洋环境保护法》、《渔业法》、《森林法》、《草原 法》、《农业法》、《野生动物保护法》、《水法》、《水土保持法》 等,履行对资源和生态保护,以及环境污染防治的管理职责。
   如《海洋环境保护法》规定,国家海洋行政主管部门负责海洋 环境的监督管理,组织海洋环境的调查、监测、监视、评价和科 学研究,负责全国防治海洋工程建设项目和海洋彳质倒废弃物对 海洋污染损害的环境保护工作。
    海洋行政主管部门要依据这 一规定,负责对海洋环境保护的监督管理。