如何去除果蔬中的农药残留?

全部回答

     果蔬上的残留 农药,主要附着在 其表面上,因此, 采用行之有效的洗 涤和加工方法,可 以降低农药的残留 量,一定程度上能 够保证蔬菜的食用 安全。
  所能够采取 的处理方式和对应的农药去除程度如下:①浸泡和搓洗。用自来水将 蔬菜浸泡一段时间后再稍加搓洗,可以除去部分农药残留;用专用 的蔬果洗涤剂浸泡,能够更为有效地减少农药附着。  需要指出的是, 浸泡时间并非越长越好,一般10〜15分钟为宜。
  ②高温加热。高温 加热可以使农药分解,比如用开水烫。实验证明,一些耐热的蔬菜, 如菜花、豆角、青椒、芹菜等,洗干净后再用开水烫几分钟,可以减 少农药残留量。③淘米水洗菜。淘米水洗菜对于减少蔬菜上的碱性农 药也能起到一定的作用。
      前一两次的淘米水会呈现弱酸性,蔬菜上的 碱性农药在酸性物质中会失去一定的毒性。④适当用日光照射。照射 可使蔬菜中的部分农药被分解、破坏。
  据测定,蔬菜在阳光下照射5 分钟,有机氯、有机汞农药的残留量大量减少。⑤果蔬去皮。去皮会 带来果皮中维生素和矿物质的损失,但对残留在果蔬表面的农药可以 大部分去除。