井陉关的由来是什么?

全部回答

     井陉(山脉中断的地方)关,又名“土门关”,古九塞之 一。故址在河北省井陉北井陉山上。因井陉县西有故关,乃为井 陉西山出口。井陉关自古就是兵家军事要塞,是河北进入山西的咽 喉孔道,《吕氏春秋。
  有始览》以此为九塞之一。秦王政十八年(公 元前229年),秦将王翦奉旨伐赵,由这里出兵。  北魏皇始元年(公 元396年)伐后燕,出井陉直趋中山,就是指井陉关。 井陉关是根据其地形形状而得此名的。
  太行山有八陉,井陉为 第五陉。据史记载,河北井陉县有井陉山,四面高,中央低下如井, 故称“井陉”。又因井陉自古为军事要塞,在这里设了重要关口,因 此称之为“井陉关”。   井陉关苍岩山是旅游胜地,有“太行群峰唯苍山”的盛名。

  这 里崇山峻岭,古柏参天,白檀满间,碑碣夹道,是天然的旅游胜地。 相传为五世纪隋炀帝的长女南阳公主出家当尼姑的地方。著名的娇 殿飞虹,始建于隋、唐,是苍岩山的主体建筑物。“虚阁藏幽”是南 阳公主祠的正殿。