“万有引力”的发现是牛顿一个人的功劳吗?

“万有引力”的发现是顿一个人的功劳吗?

全部回答

     世人大都认为牛顿是因为看到苹果落地的现象而发现了万有引力定律。然而这个故事的 真实性究竟如何?万有引力定律真是牛顿一个人发现的吗? 人人皆知,牛顿于1727年3月20日逝世,而在他去世前并没有苹果落地故事的记载。
  有 关苹果落地故事是在牛顿逝世之年才逐渐流传出来的。  英国的布雷斯特是最详细记载这个故 事的人,于1831年他在《牛顿的生平》一书中提到这一件事。后来,他在1855年又在《牛 顿的生平、著作和发现的回忆》一书中提出这件事。
  他是如此描述的:“苹果从沃尔斯索普的 树上落下来,因而使牛顿想到这个问题。1814年,我在沃尔斯索普时,曾经看到这棵苹果树, 树的一部分已经开始枯萎,一部分树干已经脱离树根。  到1820年,这棵树已经完全腐朽而倒 下去了。
  这一棵树的标本后来由伊•特纳小心地保存着。” 在牛顿的传说中,布雷斯特一方面记述了牛顿因受苹果落地启迪产生万有引力的思想, 同时又对此表示怀疑。布雷斯特认为苹果落地的故事是不真实的。他认为在牛顿之前,已有 不少科学家具有万有引力的观念,牛顿也应当知道这一点。
    因此,牛顿的万有引力观念源于 前人。牛顿也可能看到苹果下落这个极其平常的现象,但是苹果下落现象并不一定是启发牛 顿发现万有引力定律的真正来源。 其实,不少科学家是在牛顿之前就已开始研究引力问题。
  1625年,行星三大运动定律被 天文学家刻卜勒发现了,但是他只对运动给出了简单而准确的描述。  他没有充分地解释究竟 是什么原因使行星环绕太阳作椭圆轨道运动,他仅指出,使行星环绕太阳作椭圆轨道运动的 动力来自太阳,同时他认为这个力随距离的增加而减少。
  刻卜勒的见解已部分地包含了万有 引力的观念。他还认为太阳和行星之间也存在引力,否则,地球上的海水岂不是会被月球吸 走了。  然而刻卜勒把伽利略关于物体具有惯性的见解忽略了,误认为要使物体保持运动状态, 只有不断地对运动物体施加推动力。
   1659年,也就是牛顿发现苹果落地传说之前7年,荷兰物理学家惠更斯也提出万有引力 概念。 由上述可见,万有引力定律的发现,无疑是在哥白尼、伽利略、刻卜勒、惠更斯、胡克 等众多前人的研究成果上,加上牛顿本人在天文学、变量数学等多方面研究的基础上取得的 成果。

    牛顿本人的话也可以证明这一点。牛顿临终前曾经说过:“如果说我比笛卡尔看得远一 点,那是因为我站在巨人的肩上。”这表示他不忘前人对他成果的贡献。所以,不管苹果落地 故事的真实性如何,它只能算作一个伟大发现的标志,万有引力定律的发现,绝不是牛顿一 个人的功劳。