山崩是因为地核在运动吗?

全部回答

     中国云南省龙陵地区曾经有两次7。5级和7。6级的强烈地震连续发生。受地震影响,震 中附近100余平方千米范围之内的广大山区,大小石块和土顺坡滚落与崩塌,把大片稻田破 坏了,许多沟渠也被堵塞了,附近的一个电厂的设备甚至也被完全破坏了。
  当地老百姓称这 种现象为“山剥皮”。   实际上“山剥皮”就是山崩的=种。通常山崩会在坡度较陡的山区之中发生。它是在重 力的作用下岩石出现坍塌的一种地质现象。它的发生一般由地震时所造成的山体震动所促成, 在没有地震发生的时候,也可以发生山崩的现象,有时还异常猛烈,能够导致人们可以感觉 到的地震。
   山崖上的岩石,在山崩之前,就已经在那里因风化等地质作用而分崩离析,一旦无法 继续维持下去,就会坍塌,这就是山崩。  但是通常这种山崩规模非常小,仅仅局限于个别 的地点。
   陡崖上的岩石有时并未完全破裂,地心的引力还无法使它从母体坠落,可是,山体在地 震的作用下发生了震动,于是,这些还未完全破裂的岩石飞快地分崩离析,纷纷向下坠落,山 崩发生了。那些比较平缓山坡的石块有时会被强烈的地震震得随坡滚下。
    所以,由地震而引 致的山崩,一般规模较大,范围也较为广泛。 山崩时常给人民的生命财产带来极其严重的灾害。发生在智利的一次8。5级地震,曾造 成了大范围的山崩,坠落的岩石把河道堵塞了,湖水不断上涨,最后湖水泛滥,把湖东65千 米处的瓦尔迪维城淹没了。

   在其他地方也常常发生与此相似的情况,不过我们可以对山崩造成的灾害提前进行防治。   我们可以在事前有计划地把那些可能坠落的危石处理好,或是把一些适宜的防坡坝修筑在一 些极易发生山崩的陡坡悬崖上,这样可以使山崩的灾害减少至最小程度。