最长的史诗是哪国的?

最长的史是哪国的?

全部回答

    最长的史诗世界上迄今为止发现的最长的史诗是中 国藏族的英雄史诗《格萨尔王传》。《格萨尔王 传》产生于11~ 13世纪,单史诗部分就有100 万~ 150万行。最早的《格萨尔王传》主要是以 民间艺人“仲堪”的说唱形式流传的,随着历史 的发展,《格萨尔王传》因为其不朽的文化底蕴、 精彩的故事情节吸引了一代又一代人的推崇。
    《格萨尔王传》是在丰富的藏族古代神话、 传说、诗歌和谚语的基础之上形成的,是古代 藏文化最高成就的代表。全诗记述了一位不畏 强暴、有着坚强毅力、全心全意造福人民的英 雄格萨尔王。
  可以说,《格萨尔王传》就是一部 “东方的荷马史诗”,因为它在人们的眼里已经 不仅仅是一部文学作品,而是一部研究古代藏 族的阶级关系、社会历史、民族交往等问题的 百科全书。
    《格萨尔王传》深刻地反映了藏民族 发展的各个重大的历史阶段以及当时社会的基 本结构形态,同时也细致人微地描述了复杂的 民族关系及其各个民族走向统一的全过程,具 有很高的学术价值和社会价值。