STX的来源都有哪些?

全部回答

    STX最初来源于某些有毒海洋藻类,主要是甲藻属(dinoflagellattattegenus)的一些藻类,包括链膝沟藻(Gonyaulax catenella)、塔驼原膝沟藻(Protogonyaulax tamarensis)、亚历山大藻(Alexandrium catenella)、微小亚历山大藻(Alexandrium minutum)等。
    某些淡水藻类也可以产生STX,如淡水蓝藻(Cylindrosper mopsisraciborrskii),某些细菌和红藻中也产生这类毒素,但尚未最后确证。已确定的产毒最高的物种是沟鞭藻类,是赤潮的致病微生物
  此外,在淡水和海水河鲀鱼、两栖类动物(斑蟾)、红藻类和从甲藻细胞中分离出来的细菌。  这些藻类产生的毒素,通过食物链蓄积于滤食性贝类、鱼、虾、蟹等水产品中,如贻贝、石房蛤、扇贝、鲭鱼、花纹爱洁蟹等。
  不同有毒藻所产生的毒素种类和含量不同,而同一种有毒藻产生的毒素种类和含量在生物不同生长阶段也不同,同时毒素产生状况还受到生物因素(如细菌)和非生物因素(如光照、温度、营养盐等)影响。  并且毒素可以向更高一级的捕食者传递。
  通过生物富集水生食物链,传给陆地生物群,最后到人类。