电冰箱是如何来的?

全部回答

     1822年,英国著名物理学家法拉第发现 了二氧化碳、氨、氯等气体在加压的条件下会 变成液体,压力降低时又会变成气体的现象。 在由液体变为气体的过程中会大量吸收热 量,使周围的温度迅速下降。
  法拉第的这一 发现为后人发明压缩机等人工制冷技术提供 了理论基础。 第一台人工制冷压縮机是由哈里森于 1851年发明的。  哈里森是澳大利亚《基朗广 告报》的老板,在一次用醚清洗铅字时,他发 现醚涂在金属上有强烈的冷却作用。
  醚是一 种沸点很低的液体,它很容易发生蒸发吸热 现象。哈里森经过研究制出了使用醚和压力 泵的冷冻机,并把它应用在澳大利亚维多利 亚的一家酿酒厂,供酿酒时制冷降温用。   1873年,德国化学家、工程师卡尔•冯• 林德发明了以氨为制冷剂的冷冻机。
  林德用 一台小蒸汽机驱动压缩系,使氨受到反复的 压缩和蒸发,产生制冷作用。林德首先将他 的发明用于威斯巴登市的塞杜马尔酿酒厂, 设计制造了一台工业用冰箱。后来,他将工 业用冰箱加以改进。  使之小型化,于1879年 制造出了世界上第一台人工制冷的家用冰 箱。
  这种蒸汽动力的冰箱很快就投入了生 产,到1891年时,已在德国和美国售出了 12000 台0 第一台用电动机带动压缩机工作的冰箱 是由瑞典工程师布莱顿和孟德斯于1923年 发明的。后来一家美国公司买去了他们的专利,于1925年生产出第一批家用电冰箱。
    最 初的电冰箱其电动压缩机和冷藏箱是分离 的,后者通常是放在家庭的地窖或贮藏室内, 通过管道与电动压缩机连接,后来才合二 为一。 在20世纪30年代以前,冰箱使用的制 冷剂大多不安全,如醚、氨、硫酸等,或易燃, 或腐蚀性强,或刺激性强等等。
  后来开始探 寻比较安全的制冷剂,结果找到了氟利昂。   氟利昂是无毒、无腐蚀、不可燃的氟化合物, 很快它就成为各种制冷设备的制冷剂了,一 直沿用了 50多年。但近年来人们又发现氟 利昂对地球大气的臭氧层有破坏作用。
  于是 人们又开始寻找新的、更好的制冷剂了。 17世纪中斯,“冰箱”这个词才进入了美 国语言,在那之前,冰只是刚刚开始影响美国 普通市民的饮食。  随着城市的发展冰的买卖 也逐渐发展起来。
  它渐渐地被旅馆、酒店、医 院以及一些有眼光的城市商人用于肉、鱼和 黄油的保鲜。内战(1861〜1865年)之后,冰 被用于冷藏货车,同时也进入了民用领域。 到1880年以前,已经有半数在纽约、费城和 巴尔的摩销售的冰,三分之一在波士顿和芝 加哥销售的冰箱开始进人家庭使用,因为一 种新的家庭设备——冰箱,即现代冰箱的前 身被发明了。
    现在同类产品还有冰柜。 制造一台有效率的冰箱不像我们想象的 那么简单。19世纪早期,发明家们关于对冷 藏科学至关重要的热物理知识的了解是很浅 陋的。人们认为最好的冰箱应该防止冰的融 化,而这样一个在当时非常普遍的观点显然 是错误的,因为正是冰的融化起到了制冷作 用。
    早期人们为保存冰而作出了大量的努 力,包括用毯子把冰包起来,使得冰不能发挥 它的作用。直到19世纪末,发明家们才成功 地找到有效率的冰箱所需要的隔热和循环的 精确平衡。
   其实,早在1800年,一位有发明天才的 马里兰农场主——托马斯•莫尔就找到了正 确的方法。    他拥有一个农场,离华盛顿约20 英里,那里的乔治镇村庄是集市中心。

  当他 用自己设计的冰箱运送黄油去市场时,他发 现顾客们会走过装在竞争者桶里那些迅速融 化的黄油而给他比市价更高的价格买他仍然 新鲜坚硬,整齐地切成一磅一块的黄油。莫 尔说他的冰箱的一个好处是使得农民们不必 为了保持他们产品的低温而在夜里去市场 交易。