什么是心理健康?

什么是心理健康。心理健康的标准有哪些。大学生常见的心理疾病有哪些。联系实际大学生如何培养适应能力。大

全部回答

    林崇德教授认为,心理健康标准的核心是:凡对一切有益于心理健康的事件或活动作出积极反应的人,其心理便是健康的。对于中小学心理健康在每个方面的具体标准,很难包揽无遗地逐条列出,但是,大体可从下面三个方面加以概括:一是敬业,二是乐群,三是自我修养。
   心理健康是指你具备了哪些或是多少优秀品质,或是一些良好品质,到目前为止,关于有多少良好品质也是众说纷纭的,现在比较有代表性的有九种积极的品质。   第一位的品质是happiness,就是幸福感。
   第二种品质是和谐,是内心的和谐。所谓的内心和谐就是指我们对事物的看法,对事物的认识,对自己眼前的处境,对将来追求的目标,还有现在所能够做的,这各个方面的事情之间能够达到协、调。 第三种品质是自尊感。
  所谓的自尊感,简单讲就是self-like或 self-love,就是自己喜欢自己。  作为一个心理健康的人,很重要的品质就是能够喜欢自己。 第三种品质是自尊感。所谓的自尊感,简单讲就是self-like或 self-love,就是自己喜欢自己。
  作为一个心理健康的人,很重要的品质就是能够喜欢自己。 第五种品质是个人的成熟,是指在处理自己的问题,人际关系,环境的要求,工作的要求,处理家庭、同事、朋友之间的关系的时候能够非常得体。   第六种品质是人格的完整。
   第七种品质是与环境保持良好的接触。 第八个种品质是有效地适应环境。 第九种品质是在环境中保持独立。这两个是相互矛盾的,但是是从两个不同的角度来看。也就是说,一方面要适应环境的要求,同时还要保持独立。
  这个独立就是说要给自己一定的空间,一定的调整自己行为的空间。  一方面顺从了环境,同时又保持了独立性,既服从又能够反叛,有一定的反叛精神。那么怎么处理好这个度呢?我想这是一门学问,需要不断地汲取经验,不断地观察,不断地学习。

个体能够适应发展着的环境,具有完善的个性特征;且其认知,情绪反应,意志行为处于积极状态,并能保持正常的调控能力。大学生的有新生适应问题 人际交往问题 学习障碍 考试焦虑等。