分别应采取什么对策?

隆中对中在诸葛亮的对策里,有哪些对象,分别应采取什么对策,请简要概括

全部回答

①曹操:不可与争锋。 ②孙权:可以为援而不可图也。 ③刘表、刘璋:取而代之。 ④诸戎、夷越:西和犬戎,南抚夷越。则命一上将将荆州之军而向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川。

荆州是从内部取而代之,益州是从外部夺取.其他对象对孙权是“可以为援而不可图.”曹操是避其锋芒即所谓“此诚不可与争锋”

①曹操:不可与争锋。 ②孙权:可以为援而不可图也。 ③刘表、刘璋:取而代之。 ④诸戎、夷越:西和犬戎,南抚夷越。则命一上将将荆州之军而向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川。