宝宝的爬行影响智力发展吗?

宝宝的爬行影响智力发展吗?  有人说三翻六坐九爬,多爬的孩子才聪明?可我的宝宝是一岁了真正会爬,我想知道宝宝爬行的快慢影响智力发展吗?

全部回答

我家宝宝还补会爬. 宝宝做爬行运动应该有益于智力发展.

    爬不爬没有关系? 然而,在动作发展的评估中,"会爬",并不是必要的过程;学"爬"的目的是为了之后能站、能走。有些小孩可能跳过"爬"的阶段而直接学站学走,甚至往往较同侪更早学会走路,这就是在发展里程碑的个别差异。
   就医学的观点而言,只要宝宝其它心智动作的发展并未落后,爬不爬并没有关系。  况且,如果跳过"爬"的阶段而会走,即代表宝宝的动作发展没问题,因"走"所需的肌肉协调与平衡,和使用的肌肉群较"爬"复杂。
   跳过爬、直接走的原因 环境限制&父母心疼 都市化的影响与生活空间的限制、父母亲的心态问题等,都是造成宝宝不爬的原因。  家里空间狭小,宝宝只能在床上活动;而父母过度疼爱宝宝,常常抱着将宝宝,或者不忍宝宝哭泣,将玩具放在伸手可及的地方,以及担心地板太脏,而不愿让宝宝在地面活动,这些都会剥夺宝宝学爬的机会。
   父母可以布置适合宝宝爬行的空间:用塑料软垫或巧拼地板,准备色彩鲜艳的玩具。  同时注意安全:桌角最好是圆形或贴上护衬,插座使用插头盖,除去所有危险物品,包括剪刀、小弹珠、筷子、铜板等;另外,可以选择认同"爬"的重要性的保母,或由乡下的祖父母来带,可能都会有意想不到的结果。
   让宝宝自己想移动身体 学会"爬"的重大意义即是宝宝能随自己的意志移动身体。  就学习的动机而言,如果将吸引宝宝的玩具放在身边,想学爬的意愿可能会降低,因此可以将玩具放在离宝宝身边有一定距离的地方,诱发动机。
  而学步车可使宝宝自由移动身体,自然也会降低学"爬"的意愿。 要注意的是,学习必须在符合宝宝所能负担的范围之内,过度强调训练反会使宝宝抗拒,相反地,由匍匐前进到开始以四肢撑着趴在地上,前后摇动的过程中,宝宝可能会啪哒一下小脸着地,但他们并不会哭起来,由于意念支撑反而会忘了痛楚。
     当宝宝可以拖曳而行(肚子贴地)拿到玩具时,也应适时地予宝宝称赞、鼓励。亲子互动也有助于"爬行"的学习,父母与宝宝在地板上玩耍,让宝宝的视线在同一平面上,可以见到挚爱的父母。
   增加手眼协调,培养距离感 爬行必须统合感官讯息和手眼脚配合,才能了解周遭环境和前进。  这些刺激可发展幼儿的空间概念及距离感。幼儿也藉爬行知道身处何处,以及如何避开障碍物,有助抽象概念的形成,将来有益数理学习。
   幼儿眼睛到地板的距离,以及眼睛到手和目标物的距离,约等于将来阅读时眼睛到书本、眼睛到黑板和书本的距离,这种距离感的养成可奠定将来课堂学习的基石。  强化平衡感。爬行可刺激内耳或前庭系统,有助维持平衡感,而手眼协调也有相同作用。
  除此之外,爬行会刺激左右脑均衡发展、理解与记忆并进。 。

    爬的经历对宝宝日后动作的发展影响很大,有研究认为,婴儿期的动作感觉发展水平与少年期动作的协调性关系密切。 运动、空间智力的发展从爬行开始 小小胖乎乎的,快9个月大,经常被妈妈抱出来玩。
  看着别的宝宝在草地上爬得很欢,妈妈挺羡慕的,因为小小不太会爬。有好心的妈妈提醒她,要尽快给小小补上这一课,因为会不会爬,有没有学爬的经历对宝宝日后动作的发展影响很大。   不能省略爬的阶段 身体运动需要四肢协调,而爬就是四肢并用的开始。
  如果你观察过宝宝学爬的过程,你会发现,他最初的动作是先退后,学会身体后移,然后再手脚配合着向前爬,这是在试探着前进。另外活动空间的扩大让宝宝初步体验到无所不能的感觉,能大大地刺激其学爬的兴趣。
    有研究表明,爬对宝宝的空间知觉能力、警觉性情绪、感受性及主动性的发展都有帮助,故爬的动作绝非可有可无,婴儿学爬的阶段是不可省略的。有研究认为,婴儿期的动作感觉发展水平与少年期动作的协调性关系密切。
   宝宝不会爬 责任在爸妈 说起宝宝会不会爬,很多年轻的父母似乎并不看重,起码不像对宝宝学走路、学说话那样关注。  一些父母对爬的重要性不甚了解,何况传统的看护宝宝的方法通常强调安全性、保护性。
  比如说:宝宝在3个月开始学会翻身,在6个月能够直身端坐,虽说也是肢体动作,但却是原地完成,不会因为身体的移动发生危险,容易看护。而爬却不然,爬是宝宝自由移动身体的第一步,活动范围由此扩大了许多,在父母看来,危险性和看护的难度也大了许多,所以,往往限制宝宝爬。
     从爬到直立学走,大概有三四个月的时间,很容易被坐着玩取而代之,尤其是性情安静、不爱活动的宝宝。还有的父母认为不会爬也不会影响宝宝学习走路,会走就行了,爬不爬并不重要。
  这种观念是绝对错误的。 抓紧宝宝学爬期 婴儿对爬有兴趣的时间比较短暂(8个月大时),如果不在其尝试着爬的月份抓紧训练的话,以后再刻意去训练就相对困难了。   给年轻父母的建议: ·在最初学爬阶段,先帮宝宝摆好姿势,让其通过爬的动作抓到喜欢的物品。
   ·给宝宝准备一个爬的安全环境。有条件的家庭可以腾出一块地方,铺上地毯或塑料拼板,刻意让宝宝在上面爬行。当宝宝学会爬行之后,要注意在床边摆放一些诸如枕头被子等障碍物,或者有大人看管,以免宝宝跌下来发生危险。
       ·宝宝有时爬两下就停下来去注意其他方向发生了什么,所以应该将能引起其注意的物品放在正前方。 提示:如果宝宝胆怯,不敢前行,父母不必着急,可在前方做些吸引他的动作,或呼唤他的名字,宝宝就会继续向前爬行的。
   通过有意安排和反复训练,每日让宝宝爬两次,帮助宝宝熟悉手足动作交替的规律,找到身体的平衡感,再加上有趣的玩具吸引,学爬一定会成为宝宝获得快乐的一种游戏。

没有影响的

据早教专家讲,爬行不单是大运动的发展,对智力的提升也很有帮助。特别是7、8、9个时候的爬行。