舰船用钢的技术特点是什么?

全部回答

     舰船用钢在服役期间要承受复杂的动态载荷,在船舶的建造和组装过程中,结构件会产生巨大的应力,舰艇无限航区的航行要承受所在位置和温度的考验,为了使船舶能在恶劣环境下持续航行,同时为减轻船体自重,增加船舶的载质量、提高船速,要求船板钢具有高强度、高精度、良好的低温冲击韧性以及焊接性能等,而这些需要冶炼成分、纯净度和轧制工艺来保证。
     国际上的趋势是开发大规格的高强度、高韧性和高塑性产品,开发可抑制船舶涂膜劣化的新型钢板,开发无需涂装耐蚀厚板。目前,新日铁开发的无需涂装耐蚀厚板NSGP-1已用在日本邮船会社(NYK)正在建造的超大型油轮上。
   。  。