刚果盆地是世界上最大的盆地吗?

全部回答

     刚果盆地位于非洲中部,大部分在刚果 民主共和国境内,小部分在刚果共和国境内。 面积为337万平方千米,是世界上最大的盆 地。盆地南北均为高原,东部为东非大裂谷, 缺口在西部即刚果河下游和河口地段。
   刚果盆地包舍了刚果河流域的大部,平 均海拔400米,有大片沼泽地。    周围的高原 山地海拔超过1 000米。刚果河的许多支流都到盆地内汇进干流,因此,这里水系发达。

   盆地气候属于热带雨林气候,年平均气 温251—27℃:,降水量达1 500—2 000毫米 以上。这里是一片郁郁葱葱的热带森林,有 多种珍贵树种和热带作物。盆地边缘矿产丰 富,盆地中水资源充沛,因此,人们称刚果盆 地为“中非宝石”。