柿果贮藏保鲜技术有哪些?

全部回答

     柿果的贮藏保鲜措施主要有堆藏、冻藏、小包装药剂处理贮藏、盐矾处理贮藏和冷藏等。 (1) 堆藏选阴凉、干燥、通风良好的房屋或窑洞,在地面铺 15〜20cm厚的麦秸、谷草等,将柿果整齐排码3〜5层,在北方地区可贮至春节前后。
  也可用筐、箱贮藏。   (2) 冻藏北方等地多喜欢吃冻柿,柿果产地的冻藏方法分自然冻藏和机械冻藏两种。自然冻藏,即在寒冷北方,将柿果置于〇°C 以下的冷凉处,使其冰冻。
  当柿果冻后堆架于室外,可贮至春暖化冻时节。机械冻藏,即将柿果置于一20°C冷库中24〜48h,待柿果完全冻硬后放入一10°C冷库中贮藏。   冻藏的柿果以软食为目的。
   (3) 小包装无公害药剂处理贮藏 ① 吸附剂贮藏。富士甜柿采摘后用0。06mm聚乙烯塑料薄膜袋包装,每袋装15kg,内放颗粒状活性炭100g、硝石灰100g、氟石100g。
  这三种吸附剂分别用一般透气性的布袋装好,封人塑料袋内,于普通纸箱中0°C下贮藏,3个月后失重率0。  8%,病害率2%。 ② 保鲜剂贮藏。西北农林科技大学园艺系研制的柿果保鲜剂n- 7,按使用说明处理柿果,再存放于0。
  02mm厚的聚乙烯薄膜袋中,保鲜效果较好。 (4) 液体浸泡贮藏(盐矾处理贮藏)在开水中加入2%的食盐和0。   5%的明矾配制成盐矾溶液。即每50kg水加lkg盐和0。
  25kg明矾,充分溶化后冷却备用。将成熟较晚或皮较厚、水分少、耐藏性好的品种,适期晚采,放入配制好的盐矾溶液中,用竹棒等压于液面,使柿果完全浸于其中。贮藏过程中液面下降后要及时添加。此法可贮至春节前后,柿果仍保持硬脆质地。
    应注意的是,随柿果品种、成熟度的不同,盐矶的比例也有所不同,可根据具体情况灵活掌握。 (5) 冷藏和简易气调贮藏东南亚及香港等地喜食硬柿,外贸系统的出口鲜柿多采用冷藏或冷库加简易气调贮藏。
   柿子的冷藏可参照苹果来进行。最好采用0。  06〜0。08mm厚的聚乙烯薄膜或硅窗(硅窗面积0。5〜0。8平方米/500g)气调贮藏。由于柿果对二氧化碳和低氧有较高的忍受性,因二氧化碳又具有保脆和抑制呼吸、延缓衰老的作用,因此可采用高二氧化碳(15%〜20%)贮藏。
  另外,柿果对乙烯极敏感,极低浓度的乙烯就能促使果实软化。  因此,在袋内放一定量的乙烯吸收剂会获得更好的效果。 涩柿在一1〜0°C和15%〜20%的二氧化碳(或1%低氧)条件下,贮藏2〜3个月能够完全脱除涩味,且保持硬脆质地。