预压处理地基的施工应注意些什么?

全部回答

     (1) 堆载预压 1) 塑料排水带的性能指标必须符合设计要求。塑料排水带在现场应妥 加保护,防止阳光照射、破损或污染,破损或污染的塑料排水带不得在工程 中使用。
  塑料排水带需接长时,应采用滤膜内芯带平搭接的连接方法,搭接 长度宜大于200mm。  塑料排水带施工所用套管应保证插入地基中的带子不 扭曲。 2) 砂井的灌砂量,应按井孔的体积和砂在中密状态时的干密度计算, 其实际灌砂量不得小于计算值的95%。
  袋装砂井施工所用套管内径略大于 砂井直径。 3) 灌入砂袋中的砂宜用干砂,并应灌制密实。   4) 塑料排水带和袋装砂井施工时,宜配置能检测其深度的设备。
  且平 面井距偏差不应大于井径,垂直度偏差不应大于1。5%,深度不得小于设计 要求。塑料排水带和袋装井砂袋埋入砂垫层中的长度不应小于500mm。 5) 堆载预压工程在加载过程中应满足地基强度和稳定控制要求。
    在加 载过程中应进行竖向变形、水平位移及孔隙水压力等项目的监测。根据监测 资料控制加载速率,应满足如下要求; ① 对竖井地基,最大竖向变形量不应超过15mm/d,对天然地基,最大 竖向变形量不应超过10mm/d。
   ② 边缘处水平位移不应超过5mm/d。   ③ 根据上述观察资料综合分析、判断地基的强度和稳定性。 (2) 真空预压 1)真空预压的抽气设备宜采用射流真空泵,空抽时必须达到95kPa以上的真空吸力,真空泵的设置应根据预压面积的大小和形状、真空泵效率和 工程经验确定,但每块预压区至少应设置两台真空泵。
     2) 真空管路设置应符合如下规定: ① 真空管路的连接应严格密封,在真空管路中应设置止回阀和截门。 ② 水平向分布滤水管可采用条状、梳齿状及羽毛状等形式,滤水管布置 宜形成回路。
   ③ 滤水管应设在砂垫层中,其上覆盖厚度100 ~200mm的砂层。   ④ 滤水管可采用钢管或塑料管,外包尼龙纱或土工织物等滤水材料。
   3) 密封膜应采用抗老化性能好、韧性好、抗穿刺性能强的不透气材 料。密封膜热合时宜采用双热合缝的平搭接,搭接宽度应大于15mm。密封 膜宜铺设三层,膜周边可采用挖沟埋膜,平铺并用黏土覆盖压边、围堰沟内 及膜上覆水等方法进行密封。
     4) 地基土渗透性强时应设置黏土密封墙。黏土密封墙宜采用双排水泥 土搅拌桩。搅拌桩直径不宜小于700mm。当搅拌粧深度小于15m时,搭接 宽度不宜小于200mm,当搅拌粧深度大于15m时,搭接宽度不宜小于 300mm。
  成粧搅拌应均匀,黏土密封墙的渗透系数应满足设计要求。   (3) 真空和堆载联合预压 1) 采用真空和堆载联合预压时,先进行抽真空,当真空压力达到设计 要求并稳定后,再进行堆载,并继续抽真空。
   2) 堆载前需在膜上铺设土工编织布等保护层。保护层可采用编织布或 无纺布等,其上铺设100 ~ 300mm厚的砂垫层。   3) 堆载时应采用轻型运输工具,并不得损坏密封膜。
   4) 在进行上部堆载施工时,应密切观察膜下真空度的变化,发现漏气 应及时处理。 5) 堆载加载过程中,应满足地基稳定性控制要求,并应进行竖向变 形、边缘水平位移及孔隙水压力等项目的监测,应满足地基向加固区外的侧 移速率不大于5mm/d,地基沉降速率不大于30mm/d。