压实地基的施工应注意些什么?

全部回答

     1) 施工前应清理场地内填土层底面以下的耕土或软弱土层等。 2) 分层填料的厚度、分层压实的遍数,宜根据所选用的压实设备,并 通过试验确定。
   3) 采用重锤夯实分层填土地基时,每层的虚铺厚度宜通过试夯确定。 常用锤重为1。  5〜3。 2t,落距为2。 5〜4。 5m,夯打遍数一般取6〜10遍。
  夯 实前应检查坑(槽)中土的含水量,并根据试夯结果决定是否需要增湿。 加水后需待水全部渗入土中一昼夜后方可夯击。若含水量过大,可采取铺撒 干土、碎砖、生石灰等、换土或其他有效措施处理。分层填土时,应取用含 水量相当于最优含水量的土料。
    每层土铺填后应及时夯实。 4) 在雨期、冬期进行压实填土施工时,应采取防雨、防冻措施,防止 填料(粉质黏土、粉土)受雨水淋湿或冻结,并应采取措施防止出现橡皮 土。
   5) 压实填土的施工缝各层应错开搭接,在搭接处应适当增加压实遍数。   先振基槽两边,再振中间。压实标准以振动机原地振实不再继续下沉为合 格。边角及转弯区域应采取其他措施压实,以达到设计标准。
   6) 性质不同的填料,应水平分层、分段填筑,分层压实。同一水平层 应采用同一填料,不得混合填筑。填方分几个作业段施工时,接头部位如不 能交替填筑,则先填筑区段,应按1:1坡度分层留台级;如能交替填筑,则 应分层相互交替搭接,搭接长度不小于2m。
     7) 施工过程中严禁扰动垫层下卧层的淤泥或淤泥质土层,防止受冻或受水浸泡。施工结束后应根据采用的施工工艺,待土层休止期后再进行基础施工。 8) 设置在斜坡上的压实填土,应验算其稳定性。

  当压实填土阻碍原地 表水畅通排泄时,应根据地形修筑雨水截水沟,或设置其他排水设施。  设置 在压实填土区的上、下水管道,应采取防渗、防漏措施。 。