应采取怎样的施工措施?

真空联合堆载预压处理软土地基时,为防止堆载施工时土石料对 真空膜产生破损破坏,应采取怎样的施工措施?

全部回答

    在堆载作业过程中,虽然在 寘空膜上面铺有土工无纺布及砂垫层 对其进行保护,但堆载料中往往含有大块的、棱角锋利的开山石,如果未采取合理的施工措施,石块往往会沉 陷并刺破土工无纺布,进而刺破真空 膜,造成真空预压作业时产生漏气现象,真空压力达不到要求。
  为此,可 采取下列措施进行防治:(1)控制好土工无纺布、砂垫层的 铺设质量,尤其是砂垫层的范围、厚度 要符合设计、规范要求。  (2)如条件许可,可对砂垫层进行 碾压密实,使其具有一定的密实度, 这样堆载料中的石块就难于陷入砂垫 层中。
  (3)开始堆载料铺设时,先将土石 料卸在软土处理区域边界外附近,用挖 掘机或抓斗机逐步将土石料慢慢地铺设 在软土处理区域内,此时的堆载料中不应含有大块的、棱角锋利的开山石,应 将此类石块拣开。
    待铺设到一定的面 积、厚度时,堆载料可由'自卸载重汽车 直接堆卸到已铺设有一定厚度土石料的地方,再由推土机逐步慢慢地将堆载料 铺开。施工过程如此循序渐进。(4)堆载铺设时,切忌将土石料由 自卸载重汽车直接倾倒在砂塾层上。
  (5) 堆载料中的大块石块,应先将 其拣开,待铺设完成一定厚度后,再分 散铺置于堆载料上。  (6) —切行驶在软土处理区域内的 汽车、施工机械均应慢速行驶,缓慢地 抓料、卸料,控制好速度,切忌太快。
  (7) 在沉降不均匀、凹凸比较明显 的区域,可先在凸出之处堆载,待其沉 降后,再在凹处堆'载,力求比较均匀地 沉降。